Perruche callopsitte

Nom FrançaisPerruche calopsitte
Nom anglaisCockatiel
Nom LatinNymphicus hollandicus
Nom Arabeكوكاتيل او ببغاء الكروان
FamilleCacatuidés (Cacatuidae)
OrigineAustralie
Taille30 à 35 cm

Perruche callopsitte

Perruche callopsitte (Nymphicus hollandicus – Cockatiel) est un oiseau de la famille des Cacatuidés  (Cacatuidae) et pourtant considéré comme un perruche, ses descriptions, ses photos et ses vidéos sont ici à xopark.com

Callopsitte ou encore Perruche nymphique est la seule espèce
Perruche callopsitte (Nymphicus hollandicus - Cockatiel)du genre Nymphicus. De taille similaire à celle d’un petit pigeon, la calopsitte est de même que la perruche, un oiseau de compagnie idéal. Bien que nommé perruche, il s’agit bel et bien d’un cacatoès.

Son plumage est gris anthracite, très foncé pouvant presque aller jusqu’au noir. La huppe et une partie de la tête sont jaunes. Deux taches rouge-orange marquent les joues. Le miroir alaire est blanc (tache sur la bordure de l’aile). La femelle ne possède pas le masque jaune, présente des stries sous la queue et des points jaunes sous les ailes. Les jeunes ressemblent à la femelle

Plusieurs mutations ont été obtenues on site :

1- Perruche callopsitte à face blanche

2- Perruche callopsitte albinos

3- Perruche callopsitte blanche

4- Perruche callopsitte grise

5- Perruche callopsitte panachée

6- Perruche callopsitte panachée albinos

7- Perruche callopsitte perlée

Ils vivent en bandes constituées d’environ 50 oiseaux, et les couples, comme les inséparables, restent unis toute leur vie, même en dehors des périodes de reproduction. Les callopsittes sont généralement aussi sociables avec les êtres humains qu’elles le sont entre elles.

Pour une bonne alimentation, une combinaison d’eau fraîche, du mélange habituel de graines pour perruches ondulées, de la verdure, des fruits, des légumes et un apport d’iode devrait bien remplir son devoir. Les perruches ont un goût prononcé pour les grappes de millet.

Il existe plusieurs façons de sexer les callopsittes, certaines mutations sont plus difficiles à sexer que d’autres :

habituellement, un mâle chante et il est plus porté à parler qu’une femelle

Disant que Les mâles ont un beau masque jaune (le plumage des joues) alors que chez la femelle le plumage est mélangé de gris

callopsitte lutino, plumage jaune : à l’intérieur de plumage de la queue s’il y a des stries jaunes sur ses plumes, c’est une femelle

Si vous ouvrirez ses ailes, regarder les plumes les plus longues, si vous y voyez des points, taches jaunes, c’est une femelle

la façon la plus sûre est d’utiliser le sexage à l’aide de l’ADN de l’oiseau.

Pour la reproduction, des oiseaux élevés par les parents restent préférables par rapport à ceux élevés à la main.

La reproduction à l’état sauvage est conditionnée par l’arrivée de la pluie. En captivité, il est souhaitable de limiter à pontes par an

La ponte est de 4 à 7 œufs qui éclosent au bout de 21 jours (selon la température extérieure). Le mâle couve le jour, et la femelle, la nuit. Les parents continuent à nourrir les petits après leur envol, à 45 environ.

Ces Perruche callopsitte ont besoin d’une présence, aussi bien ils sont très solidaires entre elles
Perruche callopsitte n’apprécient pas les changements (lieux, têtes …)
Aussi bien les Perruche callopsitte sont très sensibles aux courants d’air, qui leur sont souvent fatals
Pourtant les bébés callopsittes devront rester dans le nichoir et ne pas en sortir car cela pourrait leur être fatal. De plus, il leur faut une température d’au moins 25-30 degrés Celsius, ce qui veut donc dire que, si l’oiseau sort trop longtemps, il perdra de la chaleur et pourra en mourir, lorsque les deux parents ne sont pas au nichoir, qu’ils sont sortis pour manger, les bébés se regrouperont et se colleront les uns aux autres afin de se procurer de la chaleur.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page