google.com, pub-5564163725941137, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Faisan de Hume

Faisan de Hume Syrmaticus humiae Mrs. Hume’s Pheasant

Syrmaticus humiae  est une espèce des Faisans famille des Phasianidés (Phasianidae),

Faisan de Hume - Syrmaticus humiae - Mrs. Hume's Pheasant1 Faisan à queue rousse Lophura erythrophthalma Crestless Fireback الدراج أحمر شعرالذيل
2 Faisan argenté Lophura nycthemera Silver Pheasant فزان فضي
3 Faisan d’Edwards Lophura edwardsi Edwards’s Pheasant فزان إدوارد
4 Faisan d’Elliot Syrmaticus ellioti Elliot’s Pheasant الدراج إليوت
5 Faisan de Bulwer Lophura bulweri Bulwer’s Pheasant الدراج بولوير
6 Faisan de Colchide Phasianus colchicus Common Pheasant تدرج مألوف
7 Faisan de Hume Syrmaticus humiae Mrs. Hume’s Pheasant تدرج هوم
8 Faisan de Lady Amherst Chrysolophus amherstiae Lady Amherst’s Pheasant
9 Faisan de Salvadori Lophura inornata Salvadori’s Pheasant
10 Faisan de Sumatra Lophura hoogerwerfi Hoogerwerf’s Pheasant
11 Faisan de Swinhoe Lophura swinhoii Swinhoe’s Pheasant
12 Faisan de Wallich Catreus wallichii Cheer Pheasant
13 Faisan doré Chrysolophus pictus Golden Pheasant
14 Faisan leucomèle Lophura leucomelanos Kalij Pheasant
15 Faisan mikado Syrmaticus mikado Mikado Pheasant
16 Faisan noble Lophura ignita Crested Fireback
17 Faisan de Vieillot Lophura ignita rufa Crested Fireback (rufa)
18 Faisan prélat Lophura diardi Siamese Fireback
19 Faisan scintillant Syrmaticus soemmerringii Copper Pheasant
20 Faisan vénéré Syrmaticus reevesii Reeves’s Pheasant
21 Faisan versicolore Phasianus versicolor Green Pheasant
Bien que ressemblant étroitement au faisan d’Elliot (Syrmaticus ellioti), le mâle de espèce Faisan de Hume – Syrmaticus humiae se distingue par la couleur châtain foncé de son abdomen et de ses flancs, et par le brillant bleu acier de sa gorge, de son cou, de sa poitrine et de son aile.
La calotte et la nuque sont d’un brun olive, et le dos et les ailes sont d’un riche marron métallisé avec une teinte violacée, avec trois barres blanches bien visibles sur l’aile supérieure.
À l’opposé de cette riche couleur rousse, le bas du dos et le croupion sont audacieusement barrés de bleu foncé et blanc, tandis que la longue queue est gris argenté avec des barres noires et marron.
Comme d’autres faisans à longue queue de Faisan de Hume – Syrmaticus humiae.
Cet oiseau a des caroncules rouges visibles autour de ses yeux.
La femelle est chamois-gris avec des marques brunes, noires et fauves
Le Faisan de Hume – Syrmaticus humiae également connu sous le nom de faisan à queue barrée, le faisan de Mme Hume. SynonymesCalophasis humiae. SpanishFaisán de Hume.SizeMale longueur: c. 90 cm (2) Longueur de la femelle: c. 60 cm (2) Poids du mâle: 975 – 1080 g Poids féminin: 650 – 850 g
Espèces apparentées
1 Le faisan de Reeves (Syrmaticus reevesii)
2 Le faisan de Reeves (Syrmaticus reevesii)
3 Faisan d’Elliot (Syrmaticus ellioti)
4 Le faisan d’Elliot (Syrmaticus ellioti)
5 Faisan de Mikado (Syrmaticus mikado)
6 Faisan Mikado (Syrmaticus mikado)
7 Le faisan de Hume est polygyne, avec un coq (faisan mâle) généralement accompagné de deux à trois poules.
La saison de reproduction devrait durer de février à juillet et la ponte commencera en mars.
Les femelles pondent une ponte de six à dix œufs dans un nid de feuilles séchées, de brindilles et de plumes au sol, et sont les seules responsables de leur incubation complète de 24 à 28 jours.
Ce Faisan de Hume – Syrmaticus humiae a été observé se nourrissant de fruits, de graines, de feuilles, de bourgeons et de racines de plus de 40 espèces végétales, ainsi que de vers, d’escargots et d’insectes.
Alors que les adultes se nourrissent principalement de matières végétales, les insectes constituent la majeure partie du régime alimentaire des jeunes oiseaux.
La gamme de Faisan de Hume – Syrmaticus humiae Trouvé dans le nord-est de l’Inde, le nord et l’est du Myanmar, le sud-ouest de la Chine et le nord-ouest de la Thaïlande.
Deux sous-espèces existent, avec S. h. les humiae habitant les montagnes de l’extrême nord-est de l’Inde jusqu’à l’ouest du Myanmar, au sud jusqu’à la rivière Irrawaddy et S. h. burmanicus dans le sud de la Chine, dans le nord et l’est du Myanmar et dans l’extrême nord de la Thaïlande.
Concernat l’habitat du Faisan de Hume – Syrmaticus humiae dont on y trouve des forêts sèches à feuillage persistant (principalement de chênes), de conifères (principalement des pins) et de feuillus mixtes sur des versants rocheux abrupts, interrompues par des clairières herbeuses, entre 740 et 2400 mètres d’altitude.
Les dortoirs sont souvent situés le long des crêtes et dans d’autres zones relativement ouvertes.
Menaces de Faisan de Hume – Syrmaticus humiae :
Comme beaucoup de faisans en Asie de l’Est, le faisan de Hume connaît un déclin continu dans une grande partie de son aire de répartition, en raison de la forte exploitation et de la perte d’habitat.
Cet oiseau est largement chassé pour la nourriture, en particulier par les tribus montagnardes, y compris dans les zones protégées, et sa préférence pour les sentiers, les petites clairières et les bois ouverts le rend particulièrement exposé et sensible à la pression de chasse.
Cependant, la persistance de l’oiseau dans le nord de l’Inde et en Thaïlande, où il est fortement exploité, suggère qu’il est assez résistant et qu’il peut supporter la chasse dans une certaine mesure.
L’habitat convenable a été détruit et gravement fragmenté par la culture itinérante extensive, la conversion à l’agriculture, l’exploitation forestière et le brûlage annuel incontrôlé au Myanmar, en Chine et en Inde.
L’intensification agricole, la construction de routes et d’autres projets de développement ont réduit l’habitat dans le nord de la Thaïlande, où le reboisement de vastes zones avec des plantations de conifères denses peut également constituer une menace.
Le Faisan de Hume – Syrmaticus humiae est légalement protégé dans toute son aire de répartition, et des populations existent dans plusieurs aires protégées.
Cependant, la chasse et la perte d’habitat persistent évidemment dans au moins certaines de ces réserves et parcs nationaux, en particulier dans le nord-ouest de la Thaïlande, au Myanmar et dans le nord-est de l’Inde.
Les réglementations contre le braconnage et l’empiétement de l’habitat doivent donc être plus strictement appliquées, en particulier dans les zones protégées qui abritent des populations importantes.

Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page