Céréopse cendré

Nom FrançaisCéréopse cendré
Nom anglaisCape Barren Goose
Nom LatinCereopsis novaehollandiae
Nom Arabeإوزة كيب بارين الرمادية
FamilleAnatidés (Anatidae)
OrigineAustralie et Tasmanie
Taille1m ( Masse : 3 à 5 kg )

Cereopsis novaehollandiae

Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae – Cape Barren Goose)

L’oie du Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) est endémique en Australie et a été introduite en Nouvelle-Zélande sans succès au moins trois fois entre 1869 et 1874.

Six oiseaux relâchés en 1914-1915 dans les lacs Hawea et Wanaka ont donné lieu à une petite population nicheuse qui a persisté jusqu’en 1946.

Oiseaux enregistrés ailleurs pendant ou peu de temps après –

les lacs Thompson (1934), Loch Maree (mars 1947) et Hankinson (juin 1947) – pourraient provenir de cette population.

L’espèce Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) ne vole normalement pas sur de longues distances en Australie, et on ignore si des oiseaux néo-zélandais sont de vrais vagabonds de l’autre côté du Tasman.

Les enregistrements les plus récents sont presque certainement des oiseaux captifs libérés ou échappés.

Identification :

La Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) est une grande oie grise avec une tête relativement petite et un court bec noir largement masqué par un cerne jaune limpide qui entoure les grandes narines.

Le front et la calotte sont plus blancs que le reste de la tête et du cou gris, cela est plus apparent chez les oiseaux adultes.

Les parties supérieure et inférieure sont grises avec un léger lavis brun.

Les marges plus pâles au niveau des plumes de la poitrine et du dos créent un léger effet squameux.

La queue et les deux couvertures sont noires.

Les couvertures supérieures des ailes ont chacune une tache gris foncé près de leurs extrémités, se traduisant par trois lignes de petites taches sur l’aile fermée.

Les taches sur les scapulaires sont plus grandes et plus brunes; ceux-ci sont plus petits chez les oiseaux immatures.

Les plumes de vol sont grises avec des pointes noires dont l’étendue augmente vers les primaires externes où elle recouvre la moitié distale des plumes.

L’iris est de couleur miel et les pattes sont rose foncé avec des pieds noirs, ce qui donne l’impression que l’oiseau a marché dans la boue.

Les oisons Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) sont fortement en noir et blanc, y compris avec un masque noir.

Voix: un appel rauque de deux notes qui monte et descend rythmiquement, souvent donné par les oiseaux en vol.

A également un grugent profond, à deux notes, rappelant le cochon, d’où son nom familier «oie de porc».

Distribution et habitat :

Depuis 1988, une petite population d’oiseaux Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) libérés s’est établie dans la lagune Sainte-Anne / Mata Kopae, dans le nord de Canterbury, où jusqu’à 18 oiseaux ont été enregistrés ensemble.

Des oiseaux individuels et des couples d’oiseaux sont également observés par intermittence autour de Christchurch (lac Ellesmere, zone humide de Travis, lagons, zones humides et pâturages Waipara et Amberley le long de la rivière Cam), au sud de Timaru; ces oiseaux sont probablement des échappés du parc animalier de Peacock Springs, qui compte une population captive.

Certains de ces oiseaux sauvages ont été enregistrés en reproduction.

Une petite population Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) de la région de South Kaipara Harbour, au nord de Helensville, est probablement également issue d’oiseaux libérés, de même que deux autres près de Hokitika.

Enregistrements fortuits (Takaka, 1998; Wanganui et Waikanae, 1987-1988; Waikanae-Paraparaumu, 2001-2002; Owaka, 2004; Kaikoura, 2005, 2009; près de Kaitaia, 2006; Cap Reinga, 2009; Mowhanau Beach, 2010, 2012; Catlins River, 2011 et Lake Hood, près d’Ashburton, 2011) sont également susceptibles de s’échapper des collections privées d’oiseaux d’eau.

Les Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) sont presque entièrement terrestres et vivent dans des prairies ouvertes, y compris des pâturages plantés, à la périphérie des zones humides;

ils évitent les prairies envahies par les broussailles.

Certains oiseaux visitent également la côte, notamment un couple volant de Stephenson Island (Mahinepua) au début de 2011 et 7 oiseaux observés sur un promontoire à la fin de 2012.

Cela laisse entrevoir la possibilité qu’une petite population nicheuse s’établisse dans un environnement similaire à celui de l’île. celle dans laquelle ils se reproduisent en Australie: petits îlots au large du détroit de Bass et archipel de la Recherche, Australie occidentale.

Population

La taille de la population d’oies Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) de Nouvelle-Zélande n’est pas connue, mais probablement petite.

Le nombre maximum de personnes rapportées sur un site est de 18 (lagune Sainte-Anne / Mata Kopae), mais les trois quarts des observations concernent des individus ou des paires.

Impacts écologiques et économiques :

Les oies Céréopse cendré (Cereopsis novaehollandiae) peuvent généralement être destructives sur les terres cultivées récemment semées et leurs excréments peuvent nuire aux pâturages, mais l’ampleur de l’impact dépend du nombre d’oiseaux.

Compte tenu de la faible population, de la répartition inégale de cette espèce et de sa capacité apparemment limitée à s’établir et à se propager, il est peu probable qu’elle ait des impacts économiques ou écologiques significatifs.

Reproduction :

Monogame; les couples se marient généralement pour la vie.

On ne connaît que quelques cas de reproduction en Nouvelle-Zélande, tous des couples avec de jeunes oisons.

La nidification a lieu à la fin de l’hiver, les oisons étant vus au début du printemps.

En Australie, les nids sont placés sous des arbustes ou dans de grandes touffes d’herbes, toujours dans des positions où les oiseaux ont une bonne vue.

Les nids sont des cavités composées d’herbe, remplies de duvet gris qui recouvre les œufs lorsque la femelle quitte le nid. Seule la femelle incube, mais les deux parents couvent de petits oisons.

Comportement et écologie

Principalement terrestre, en Australie, pâturage sur des prairies courtes, des pâturages et des franges côtières.

Appels et menaces similaires à ceux d’autres oies.

En cela, les oiseaux lèvent leurs ailes pliées à plusieurs reprises, s’étirent et se pompent vigoureusement le cou.

 

 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page