Vervet

Nom FrançaisVervet
Nom anglaisVervet
Nom LatinVervet
FamilleCercopithecidés (Cercopithecidae) / Genre : Chlorocebus

Vervet

Le vervet est une espèce hautement adaptable et occupe une variété d’habitats, y compris la savane, les forêts ouvertes et les bords des forêts, bien qu’il soit généralement absent du désert et des forêts épaisses. Il est également en mesure d’utiliser des zones de croissance secondaire, ainsi que la végétation très fragmentée, y compris la culture et les environnements plus urbains. Le vervet ne s’éloigne jamais de l’eau et se retrouve souvent dans les bois fluviaux.

L’un des primates caractéristiques de la savane africaine, le vervet est un singe de taille moyenne avec une fourrure grisâtre à jaunâtre ou rouge-vert, et un visage noir encadré de joues blanches, longs whiskers blancs, et une bande blanche sur le front. Les parties supérieures sont assez grisonnantes, et les parties inférieures et intérieures des membres sont blanchâtres, avec une tache rougeâtre sous la base de la queue. Les oreilles, les mains, les pieds et la pointe de la queue sont noirs. Le vervet mâle est légèrement plus grand que la femelle et a des parties génitales de couleur vive, tandis que les jeunes naissent avec un manteau foncé et une peau du visage rose, qui devient graduellement noir pendant Les premiers mois.

Le vervet était auparavant considéré comme une sous-espèce du grivet, Chlorocebus aethiops, mais est maintenant considéré comme une espèce complète par la plupart des auteurs. Cinq sous-espèces de vervet sont généralement reconnues, qui varient en coloration.

Considéré comme intermédiaire entre les guenons plus arboricoles et le singe patas terrestre (Erythrocebus patas), le vervet court facilement et se nourrit au sol, et est un bon nageur, mais il dépend aussi des arbres pour se nourrir, dormir et se mettre à l’abri du danger. Cette espèce est principalement active de jour et se nourrit d’un large éventail d’éléments, y compris les fruits, les graines, les bourgeons, les feuilles, les racines et les graminées, ainsi que les insectes, les crustacés, les œufs et les poussins d’oiseaux et d’autres petits vertébrés, Lézards.

Le vervet mord et mâche également des arbres tels que les acacias, pour se nourrir de la sève.

Les groupes de Vervet ont généralement une taille allant jusqu’à environ 38 individus, et comprennent plusieurs mâles adultes.

Au sein du groupe, il existe une hiérarchie de dominance claire, et des activités telles que le toilettage aident à maintenir la cohésion du groupe. Le rang social d’une femelle détermine habituellement le rang de sa progéniture. Le vervet fémelle donne généralement naissance chaque année, à un seul jeune, ou rarement jumeaux, après une période de gestation d’environ 5,5 mois.

Dans toute population de vervet donnée, il y a généralement un pic de naissances qui coïncide avec la saison où les ressources sont les plus disponibles. Le jeune vervet est sevré d’environ 8,5 mois, et les femelles atteignent la maturité à environ 2,5 à 4 ans, restant dans le groupe pour la vie, tandis que les jeunes mâles atteignent la maturité après environ 5 ans, puis laissent rejoindre un autre groupe.

La durée de vie peut aller jusqu’à 30 ans.

La communication vocale du vervet a fait l’objet de nombreuses études. L’espèce est vulnérable à un éventail de prédateurs, y compris les léopards, les aigles et les serpents, et on a découvert qu’elle produisait différents appels d’alarme en réponse à différents types de prédateurs, chaque appel produisant une réponse distincte.

Par exemple, le groupe répondra à un appel d’alarme «léopard» en courant dans les arbres et à un appel d’alarme «aigle» en regardant vers le haut.

Les études ont jusqu’à présent identifié au moins 36 appels distincts, et le vervet a également été montré capable d’identifier d’autres individus par leurs appels.

Le vervet est classé dans la Liste rouge de l’UICN (1) et inscrit à l’annexe II de la CITES (3).

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page