Equus zebra

Nom FrançaisZèbre de montagne, Zèbre vrai ou encore daw
Nom anglaisMountain zebra
Nom LatinEquus zebra
Nom Arabeحمار الزرد الجبلي
OrigineAngola, Namibie et Afrique du Sud.
FamilleÉquidés (Equidae)
Taille2,2 m
Poids240 à 370 kg

Equus zebra (Equus zebra – Mountain zebra – Zèbre de montagne) est une espèce des Zèbres de la famille des Équidés (Equidae), ces descriptions, ces photos et ces vidéos sont ici à xopark.com

 

Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne) Equus zebra (Mountain zebra - Zèbre de montagne)Deux sous-espèces se destinct : allopatriques de Mountain Zebra ont traditionnellement été reconnus, la race nominale E. z. zebra (Cape Mountain Zebra) et E. z. hartmannae (Mountain Zebra Hartmann). Groves et Ryder (2000) ont proposé que les deux êtres traités comme des espèces distinctes, et Groves et Bell (2004) aient présenté des preuves morphologiques pour séparer les deux sous-espèces comme des espèces distinctes sur la base du critère de la diagnosticabilité du concept d’espèce phylogénétique. Des analyses génétiques récentes indiquent que les deux populations ont une incidence élevée du partage des haplo type mitochondrial; l’hypothèse que le Cap et Montagne Zebra lignées mitochondriales de Hartmann étaient réciproquement monophyletic n’a pas été pris en charge. Cependant, la présence d’allèles privés à des loci nucléaires a rendu les deux sous-espèces unités évolutionnaires significatives génétiquement distinctes (Moodley et Hartley 2005). Nous continuons à reconnaître Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  comme une espèce unique comprenant deux sous-espèces suivantes PENZHORN (sous presse).

Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne) Classée vulnérable que la population totale est actuellement estimée à environ 9.000 individus matures, et pourrait faire l’objet d’une baisse supérieure à 10% au cours des 27 prochaines années, en grande partie tirée par la récolte annuelle de la population Mountain Zebra de Hartmann. À l’heure actuelle, il y a peu d’informations disponibles sur la tendance de la population de Mountain Zebras de Hartmann, mais il existe des preuves pour suggérer qu’ils pourraient bien être en déclin. Avec la disponibilité de plus amples informations sur les tendances des parcs et des terres privées, les espèces peuvent avoir besoin d’une réévaluation.

Equus zebra (Mountain zebra - Zèbre de montagne)Historiquement, Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne) a eu lieu dans les régions du sud de l’Afrique du Sud à travers la Namibie et dans l’extrême sud-ouest de l’Angola. Deux sous-espèces sont reconnues: Cape Mountain Zebras (. E. z zebra) ont été largement distribués le long des chaînes de montagnes formant le bord sud et l’ouest du plateau central des provinces du Cap oriental et Western Cape d’Afrique du Sud, des montagnes Amatola dans le district Cathcart vers l’ouest et vers le nord jusqu’au Kamiesberg en Namaqualand dans le Cap du Nord; Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  se produisent dans la zone de transition entre les montagnes du désert du Namib et le plateau central en Namibie, avec une extension marginale dans le sud-ouest de l’Angola. Novellie et al. (2002) postulent que les gammes des deux sous-espèces ont été séparées par une zone dépourvue d’habitat montagneux entre le point de l’Cedarberg et Bokkeveldberg au nord varie, et le point le plus au sud de la gamme Kamiesberg.

Aujourd’hui, survivants des populations naturelles de Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  se produisent seulement dans Mountain Park Zebra National, Mountain Reserve Gamka, et les montagnes Kamanassie. Les populations ont été réintroduites dans diverses parties de leur ancienne aire de répartition, y compris le parc national du Karoo, Réserve naturelle De Hoop, la réserve naturelle de Karoo (récemment proclamé comme la Camdeboo National Park), la réserve naturelle de Drift Commando, Baviaanskloof Wilderness Area, Réserve naturelle Tsolwana. et la réserve naturelle Gariep Dam (Lloyd 2002;. Novellie et al 2002).

En Namibie, la création de points d’eau artificiels ont permis Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  pour occuper un habitat inadapté précédemment, de telle sorte que leur gamme actuelle est différente de celle dans les temps historiques. Joubert (1973) a donné son aire de répartition distribuée de façon discontinue dans quatre populations: de la province de Kunene vers le sud jusqu’à la rivière Ugab et à l’est dans le district de Outjo; les montagnes Erongo; sur l’escarpement de la rivière Swakop sud aux montagnes du Naukluft et vers l’est le long des drainages Kuiseb et Gaub dans le Khomas Hochland; et le canyon et les Huns Montagnes Fish River près de la rivière Orange dans le sud. Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne) sont également mis en place dans les trois zones de conservation dans le Northern Cape, Afrique du Sud: Richtersveld et parcs nationaux Augrabies et la réserve naturelle Goegap provinciale. Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  peut encore survivre en Angola, dans le parc national de Iona (Crawford-Cabral et Verissimo 2005). Montagne Zèbres de Hartmann ont également été mis en place en dehors de leur aire de répartition dans le Cap et de l’Est du Cap occidental (Novellie et al., 2002).

En 1998, le nombre de Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne) avait augmenté de <100 animaux dans les années 1950 à environ 1200 personnes, avec la plus grande population (réintroduite), estimée à 250 en 1998, dans le parc national du Karoo (Lloyd 2002; Novellie et al ., 2002). Le taux annuel moyen d’accroissement de la population entière Cape Mountain Zebra 1985 à 1995 était de 8,6% (Novellie et al., 1996), et de 1995 à 1998, 9,6% (Novellie et al., 2002). De 1998 à 2006, il y a eu une augmentation constante des populations de Cape Mountain Zebras 1003-1389 dans les parcs nationaux et provinciaux réserves naturelles. En 1998, il y avait environ 165 Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  sur les terres privées; chiffres plus récents ne sont pas disponibles. Par conséquent, la population Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  en Afrique du Sud n’a cessé d’augmenter depuis les années 1980. La taille de la population actuelle est estimée à plus de 1.500 Equus zebra (ca. 500 mature) (pers Groupe de travail Zebra Montagne. Comm., R. Smith 2008).

En 1998, on estimait la population des Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  au nombre d’environ 25 000, soit environ 8.300 individus matures (Novellie et al., 2002). Des données limitées de la Namibie indique que les populations sont en augmentation sur les terres communales dans la partie nord-ouest du pays (pers G. Stuart-Hill comm 2008..); de 2000 à 2006, les chiffres ont augmenté, passant de 6 à 27 Zébra observés par 100 km de route interrogés. Cependant, il n’y a pas d’information sur l’état des populations de Mountain Zebra Hartmann dans les zones protégées, privées et communales dans le reste de la Namibie (et voir Principales menaces).

Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  habitent, les zones montagneuses et escarpement brisées robustes jusqu’à environ 2000 m avec une riche diversité d’espèces de graminées et les sources d’eau pérennes (PENZHORN sous presse). Ils sont principalement des brouteurs, que la navigation si elle est forcée de le faire. La structure sociale typique est l’un des petits harems comprenant un étalon adulte et un à trois (cinq maximum) juments et leurs poulains à charge; groupes non reproducteurs se composent principalement des célibataires, mais incluent parfois les jeunes pouliches.

Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  étaient autrefois largement chassés pour leur peau, car ils en concurrence avec le bétail pour le pâturage, et prétendument parce qu’ils cassé les clôtures (PENZHORN, 1988). Aujourd’hui, cependant, la plus grande menace pour la sous-espèce du Cap peut provenir du risque de croisement avec Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne), qui sont introduits à l’Est et du Cap occidental.

La menace la plus importante à Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  en Namibie est la production animale et les activités agricoles telles que les clôtures qui empêchent l’accès à l’eau. De plus en plus l’agriculture sophistiquée pourrait perturber davantage les mouvements par le biais de clôtures ou en empêchant l’accès à l’eau de surface (Novellie et al., 2002). Le risque d’hybridation in Mountain Zebra Hartmann est minime, étant donné que seulement une seule sous-espèce se produit dans la Namibie et le fait que l’importation de zèbres de montagne de la sous-espèce soit n’a jamais été autorisée (Novellie et al., 2002).

En Namibie, il y a le commerce de peaux Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne). Les populations doivent être surveillés avec soin afin que la récolte ne porte pas atteinte à la viabilité de la population. Mountain Zebra Hartmann sont auraient été récolté à un taux d’environ 2000-3000 par an, qui peut dépasser leur taux de croissance de la population (par exemple, Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  en augmentation Mountain Nature Reserve Gamka à environ 5% par an, Watson et al 2005. ).

Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne), divers auteurs fournissent une perspective historique sur les mesures de conservation prises pour Mountain Zebra (PENZHORN 1988, sous presse;. Novellie et al 2002). La plupart survivant Cape Mountain Zebra se trouvent maintenant dans les parcs nationaux (793 d’animaux en 2006) ou des réserves provinciales de la nature (596 en 2006), bien que les chiffres sur les terres privées ont également augmenté (165; Novellie et al., 2002). Plus de 90% de la population totale actuelle de 1,389 Zebras Cape Mountain sont dérivés d’animaux déplacés du Parc National Mountain Zebra. La gestion de la métapopulation Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  nécessite le mélange d’au moins certains animaux des trois populations reliques (MZNP, Gamkaberg et Kammanassie), qui sont tous génétiquement depauperate, bien que cela a été entravée par la croissance relativement lente de la Kammanassie population. Chadwick et Watson (2007) ont proposé de faciliter la croissance de cette population en modifiant le régime de gestion des incendies dans l’habitat préféré par le zèbre; l’acquisition de terrains adjacents; et la translocation de Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  sur les terrains adjacents.

Mountain Zebra Hartmann se produisent dans quatre domaines clés protégées en Namibie: Skeleton Coast Park, Parc national d’Etosha, Namib-Naukluft Park, et complexes Ai-Ais-Hunsberg Park. Namib-Naukluft Park est particulièrement important avec une population d’environ 2.300 animaux (estimation 1998). Environ 25% de la population nationale en Namibie se produit sur conservancies dans les terres communales, le reste sur l’élevage et de gibier exploitations commerciales (Novellie et al., 2002). En Afrique du Sud, on estime que 280 animaux se produisent sur des propriétés privées et dans la réserve naturelle provinciale Goegap. Dans le Cap Nord; le nombre de Equus zebra (Mountain zebra – Zèbre de montagne)  à Eastern Cape en Afrique du Sud et le Cap occidental représentent près d’un quart de la population de la sous-espèce en Afrique du Sud, et leur enlèvement et leur remplacement par les sous-espèces du Cap est une priorité.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page