Equus quagga borensis

Nom FrançaisZèbre de crinière
Nom anglaisManeless zebra
Nom LatinEquus quagga borensis
Nom Arabe-
OrigineNord-est d'Afrique : Kenya, du lac Baringo au Karamoja, Soudan, Est du Nil, existe aussi dans le parc national de Boma.
FamilleÉquidés (Equidae)
Taille1,20 à 1,40 mètre
Poids-

Equus quagga borensis est une espèce des Zèbres de la famille des Équidés (Equidae), ces descriptions, ces photos et ces vidéos sont ici à xopark.com

Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière)Equus quagga borensis - Maneless zebra - zèbre de crinière est une sous espèce des zèbre des plaines et l’une des trois espèces de mammifères à rayures frappante en noir et blanc de la famille des chevaux Equidés (genre Equus): le Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière), se trouve dans les prairies riches sur une grande partie de l’Afrique orientale et australe; Le zèbre de Grévy (E. grevyi), qui vit dans des zones arides peu boisées au Kenya et quelques petites zones en Ethiopie; et le zèbre de montagne (E. zèbre), qui habite hautes plaines sèches en Namibie et quelques zones dispersées en Afrique du Sud ouest. Le zèbre des plaines est composé de six sous-espèces: E. quagga crawshayi (zèbre de Crawshay), E. quagga borensis, E. quagga boehmi, E. quagga chapmani (zèbre de Chapman), E. quagga burchellii (le zèbre de Burchell), et E. quagga quagga (quagga, qui est éteint). Le zèbre de montagne est composé de deux sous-espèces: E. zebra hartmannae (montagne de zèbre de Hartmann) et E. zebra zebra (Cape Mountain Zebra).

Les Zèbres Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière) sont étroitement liés aux chevaux domestiques. Ils sont grands ongulés simple ongulé construit pour les migrations de vitesse et de longue distance. Les Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière)  reposent généralement environ 1,20-1,40 m (47-55 pouces) à l’épaule. Les mâles Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière)  sont plus grands que les femelles; dans le zèbre des plaines et le zèbre de montagne, les sexes sont à peu près la même taille. Zèbres ne présentent aucune autre dimorphisme sexuel, sauf pour les mâles ayant des canines cosses en forme utilisés dans les combats. Les dents des trois espèces sont adaptées pour le pâturage. Zèbres possèdent de fortes incisives supérieures et inférieures pour des cultures de graminées et de grandes dents de haut couronné pour le traitement des herbes riches en silicate qui usent molaires.

Equus quagga borensis - Maneless zebra - zèbre de crinièreTous les zèbres sont des animaux à la peau foncée. Les rayures du zèbre proviennent de mélanocytes (cellules spécialisées de la peau) qui déterminent sélectivement la pigmentation de la fourrure de l’animal. Ces cellules transfèrent la mélanine (pigment assombrissement de la peau produite par les mélanocytes) dans certains des poils qui poussent de l’animal. Haris qui contiennent la mélanine apparaît en noir, tandis que celles sans mélanine apparaissent blanches.

Les trois espèces se distinguent facilement par le motif de leurs bandes. Dans les plaines zébra les rayures sont larges et très espacées; certaines races ont plus légères rayures « d’ombre » entre les principales bandes. Les races nordiques de cette espèce sont plus complètement rayées que ceux du sud, où l’entrelacement des jambes a tendance à céder la place au blanc. Le zèbre de montagne a de plus petites rayures que les Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière); ses rayures sont étroitement espacés sur la tête et les épaules, mais largement espacés sur ses hanches. Le zèbre de montagne a aussi une grille particulière comme motif de rayures sur la croupe. Les rayures de zèbre de Grévy sont les plus étroits et les plus rapprochées des trois.

La sous espèces Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière) son ventre est blanc. Lorsque des bandes convergent sur les épaules, les zèbres ont chevrons triangulaires. Le zèbre de Grévy est la seule espèce avec un second chevron sur la croupe où les bandes convergent. Dans toutes les espèces de zèbre, les rayures sont comme les empreintes digitales, permettant aux scientifiques d’identifier facilement les individus.

Certains scientifiques soutiennent que les rayures du zèbre ont évolué pour contrecarrer l’infestation taon, ce qui aurait réduit le risque de maladie. En effet, il est prouvé que les rayures du zèbre perturbent le modèle horizontal de la lumière polarisée réfléchie par les surfaces sombres qui attire normalement les taons. Cela rendrait la fourrure rayée du zèbre moins attrayant pour les taons que la fourrure de couleur unie des chevaux.Equus quagga borensis - Maneless zebra - zèbre de crinière

Deux types de systèmes d’accouplement sont observés dans les zèbres Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière). Comme le cheval, la montagne et les plaines zèbres vivent en petits groupes familiaux composés d’un étalon et plusieurs juments avec leurs poulains. Les femelles qui forment le harem ne sont pas liées. Le harem reste intacte même quand l’étalon tête du harem est remplacé par un autre mâle. Lors du déplacement, les étalons restent généralement à l’arrière mais toujours garder le contrôle sur le mouvement du troupeau.

Dans le zèbre de Grévy, les mâles sont territoriaux. Les mâles créent des tas de fumier, ou tertres, pour marquer les limites territoriales qui suivent généralement des caractéristiques physiques comme streambeds. Augmente le succès de reproduction est apprécié par les mâles qui occupent les territoires à travers lequel les femelles doivent passer afin d’accéder aux zones de consommation sécuritaires ou des sites de pâturage prime. Les femelles et les mâles célibataires de Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière) forment des groupes instables sans aucune hiérarchie de dominance claire. les mâles et les femelles adultes ne forment pas des liens durables, mais les femelles apparentées peuvent occuper les mêmes zones de pâturage. Les étalons de Grévy maintiennent des territoires aussi vastes que 10 à 15 kilomètres carrés (4 à 6 miles carrés). Toutefois, les femelles et les groupes masculins célibataires utilisent des domaines vitaux annuels de plusieurs milliers de kilomètres carrés. Territorialité a évolué parce que les ressources sont largement dispersées et facilement défendables.

Avec une nourriture abondante, de petits groupes peuvent se fondre en grands troupeaux, mais les petits groupes conservent encore leur identité. Les Zèbres Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière) forment souvent des troupeaux mixtes avec d’autres mammifères tels que les gnous et les girafes, qui gagnent une protection contre les prédateurs par la vigilance des zèbres. Zèbres avec de jeunes poulains évités des prédateurs tels que les hyènes en formant une grappe autour de la mère et du jeune plutôt que boulonnage. Un étalon va attaquer les hyènes et les chiens sauvages si son harem est menacé. À moins que les hyènes chassent dans de grands groupes, leurs attaques contre les zèbres sont souvent infructueuses.

La  disponibilité d’eau de surface est un besoin critique pour Les zèbres Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière), pendant la saison sèche chaude. Les deux Grévy et zèbres de montagne creusent des fosses dans streamers sèches pour obtenir de l’eau du sous-sol, et ils défendent ces territoires contre des étrangers. Après ces espèces ont évolué, les trous d’eau potable sont utilisées par d’autres animaux tels que les oryx, springboks, zèbres de plaines, koudous, des girafes, des hyènes et des lions.

Comme les autres périssodactyles, Les Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière) digèrent leur nourriture dans le caséum, un sac aveugle à l’extrémité de l’intestin grêle, où des composés complexes tels que la cellulose sont sollicités par des bactéries symbiotiques. digestion caséum est moins efficace pour digérer les graminées que la digestion des ruminants, mais les zèbres compensé par l’ingestion de plus de fourrage que font les ruminants. Ce fourrage comprend souvent l’herbe tiges et les feuilles trop riches en fibres ou faible teneur en protéines pour les ruminants à digérer efficacement et de répondre aux besoins métaboliques. Les aliments voyagent rapidement à travers le caséum, et le fourrage passe plus rapidement grâce à un zèbre que, par exemple, un gnou. Ainsi, même si les zèbres Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière) sont moins efficaces que les gnous dans l’extraction de protéines à partir de leur nourriture, ils peuvent extraire plus de protéines à partir d’herbes de faible qualité en raison de leur rythme plus rapide de la digestion et l’assimilation. L’avantage sélectif de cette approche est que les zèbres peuvent subsister sur les graminées gammes impropres à l’antilope, une adaptation particulièrement importante pendant les périodes de sécheresse ou des baisses saisonnières dans la qualité du fourrage. L’inconvénient est que les zèbres doivent passer une partie de leur journée à se nourrir de maintenir le taux élevé d’admission. Le temps passé butinage accru les expose à des risques accrus de prédation.

Les trois espèces de zèbre ont diminué en abondance par les activités humaines, et le zèbre de montagne et le zèbre de Grévy sont en voie de disparition. Le zèbre Equus quagga borensis (Maneless zebra – zèbre de crinière), bien que relativement abondante, se livre à un exemple remarquable d’un comportement en danger la migration motif à grande échelle. La protection des couloirs de migration des zèbres de plaines en Afrique orientale est donc autant une priorité de conservation que les efforts au nom des deux espèces officiellement en voie de disparition.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page