Equus hartmannae

Nom FrançaisZèbre de Hartmann
Nom anglaisHartmann's mountain zebra
Nom LatinEquus hartmannae - Equus zebra hartmannae
Nom Arabeحمار وحشي جبل هارتمان
OrigineNord de la Namibie
FamilleÉquidés (Equidae)
TailleHauteur : 1,20 à 1,40 m
Poids270 à 340 kg

Equus hartmannae est une espèce des Zèbres de la famille des Équidés (Equidae), ces descriptions, ces photos et ces vidéos sont ici à xopark.com

Deux sous-espèces allopathiques de Equus Hartmannae Equus hartmannae(Mountain Zebra) ont traditionnellement été reconnus, la race nominale E. z. zebra (Cape Mountain Zebra) et Equus Hartmannae (Mountain Zebra). Groves et Ryder (l’an 2000) ont proposé que les deux êtres traités comme des espèces distinctes, et Groves et Bell (An 2004) aient présenté des preuves morphologiques pour séparer les deux sous-espèces comme des espèces distinctes sur la base du critère de la diagnosticabilité du concept d’espèce phylogénétique. Des analyses génétiques récentes indiquent que les deux populations ont une incidence élevée du partage des haplo type mitochondrial; l’hypothèse que le Cap et Equus Hartmannae (Mountain Zebra) lignées mitochondriales de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) étaient réciproquement monophyletic n’a pas été pris en charge. Cependant, la présence d’allèles privés à des loco nucléaires a rendu les deux sous-espèces unités évolutionnaires significatives génétiquement distinctes (Moodley et Hartley 2005). Nous continuons à reconnaître Mountain Zebra comme une espèce unique comprenant deux sous-espèces suivantes PENZHORN (sous presse).

Historiquement, Equus Hartmannae (Mountain Zebra) a eu lieu dans les régions du sud de l’Afrique du Sud à travers la Namibie et dans l’extrême sud-ouest de l’Angola. Deux sous-espèces sont reconnues: Cape Mountain Zebras (. E. z zebra) ont été largement distribués le long des chaînes de montagnes formant le bord sud et l’ouest du du plateau central des provinces du Cap oriental et Western Cape d’Afrique du Sud, des montagnes Amatola dans le district Cathcart vers l’ouest et vers le nord jusqu’au Kamiesberg en Namaqualand dans le Cap du Nord; Montagne Zèbres de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) (E. z. De hartmannae) se produisent dans la zone de transition entre les montagnes du désert du Namib et le plateau central en Namibie, avec une extension marginale dans le sud-ouest de l’Angola (PENZHORN 1988, sous presse). Novelle et al. (2002) postulent que les gammes des deux sous-espèces ont été séparées par une zone dépourvue d’habitat montagneux entre le point de l’Cederberg et Bokkeveld Berg au nord varie, et le point le plus au sud de la gamme Kamiesberg.

Equus hartmannaeAujourd’hui, survivants des populations naturelles d’ Equus Hartmannae (Mountain Zebra) se produisent seulement dans Mountain Park Zébra National, Mountain Reserve Gamka, et les montagnes Kammanassie. Les populations ont été réintroduites dans diverses parties de leur ancienne aire de répartition, y compris le parc national du Karoo, Réserve naturelle De Hoop, la réserve naturelle de Karoo (récemment proclamé comme la Camdeboo National Park), la réserve naturelle de Drift Commando, Baviaanskloof Wilderness Area, Réserve naturelle Tsolwana. et la réserve naturelle Gariep Dam (Lloyd 2002;. Novellie et al 2002).

En Namibie, la mise en place de points d’eau artificiels ont permis Mountain Zebra de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) pour occuper un habitat inadapté précédemment, de telle sorte que leur gamme actuelle est différente de celle dans les temps historiques. Joubert (1973) a donné son aire de répartition distribuée de façon discontinue dans quatre populations: de la province de Kunene vers le sud jusqu’à la rivière Ugab et à l’est dans le district de Outjo; les montagnes Erongo; sur l’escarpement de la rivière Swakop sud aux montagnes du Naukluft et vers l’est le long des drainages Kuiseb et Gaub dans le Khomas Hochland; et le canyon et les Huns Montagnes Fish River près de la rivière Orange dans le sud. Mountain Zebra Equus Hartmannae (Mountain Zebra) sont également mis en place dans les trois zones de conservation dans le Northern Cape, Afrique du Sud: Richtersveld et parcs nationaux Augrabies et la réserve naturelle Goegap provinciale. Montagne zèbre de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) peut encore survivre en Angola, dans le parc national de Iona (Crawford-Cabral et Verissimo 2005). Montagne Zèbres de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) ont également été mis en place en dehors de leur aire de répartition dans le Cap et de l’Est du Cap occidental (Novellie et al., 2002).

En 1998, le nombre de Cape Mountain Zebras avait augmenté de <100 animaux dans les années 1950 à environ 1200 personnes, avec la plus grande population (réintroduite), estimée à 250 en 1998, dans le parc national du Karoo (Lloyd 2002; Novellie et al ., 2002). Le taux annuel moyen d’accroissement de la population entière Cape Mountain Zebra 1985 à 1995 était de 8,6% (Novellie et al., 1996), et de 1995 à 1998, 9,6% (Novellie et al., 2002). De 1998 à 2006, il y a eu une augmentation constante des populations de Cape Mountain Zebras 1003-1389 dans les parcs nationaux et provinciaux réserves naturelles. En 1998, il y avait environ 165 Cape Mountain Zebra sur les terres privées; chiffres plus récents ne sont pas disponibles. Par conséquent, la population Cape Mountain Zebra en Afrique du Sud n’a cessé d’augmenter depuis les années 1980. La taille de la population actuelle est estimée à plus de 1.500 personnes (ca. 500 mature) (pers Groupe de travail Zebra Montagne. Comm., R. Smith 2008).

En 1998, on estimait la population des montagnes Zèbres de Equus hartmannaeEquus Hartmannae (Mountain Zebra) au nombre d’environ 25 000, soit environ 8.300 individus matures (Novellie et al., 2002). Des données limitées de la Namibie indique que les populations sont en augmentation sur les terres communales dans la partie nord-ouest du pays (pers G. Stuart-Hill comm 2008..); de 2000 à 2006, les chiffres ont augmenté, passant de 6 à 27 individus observés par 100 km de route interrogés. Cependant, il n’y a pas d’information sur l’état des populations de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) dans les zones protégées, privées et communales dans le reste de la Namibie (et voir Principales menaces).

Mountain Zebra habitent, les zones montagneuses et escarpement brisées robustes jusqu’à environ 2000 m avec une riche diversité d’espèces de graminées et les sources d’eau pérennes (PENZHORN sous presse). Ils sont principalement des brouteurs, que la navigation si elle est forcée de le faire. La structure sociale typique est l’un des petits harems comprenant un étalon adulte et un à trois (cinq maximum) juments et leurs poulains à charge; groupes non reproducteurs se composent principalement des célibataires, mais incluent parfois les jeunes pouliches (PENZHORN sous presse).

Cape Mountain Zebra étaient autrefois largement chassés pour leur peau, car ils en concurrence avec le bétail pour le pâturage, et prétendument parce qu’ils cassé les clôtures (PENZHORN, 1988). Aujourd’hui, cependant, la plus grande menace pour la sous-espèce du Cap peut provenir du risque de croisement avec Equus Hartmannae (Mountain Zebra), qui sont introduits à l’Est et du Cap occidental.

La menace la plus importante à Equus Hartmannae (Mountain Zebra) en Namibie est la production animale et les activités agricoles telles que les clôtures qui empêchent l’accès à l’eau. De plus en plus l’agriculture sophistiquée pourrait perturber davantage les mouvements par le biais de clôtures ou en empêchant l’accès à l’eau de surface (Novellie et al., 2002). Le risque d’hybridation in Equus Hartmannae (Mountain Zebra) est minime, étant donné que seulement une seule sous-espèce se produit dans la Namibie et le fait que l’importation de zèbres de montagne de la sous-espèce soit n’a jamais été autorisée (Novellie et al., 2002).

En Namibie, il y a le commerce de peaux Montagne zèbre de Equus Hartmannae (Mountain Zebra). Les populations doivent être surveillés avec soin afin que la récolte ne porte pas atteinte à la viabilité de la population. Equus Hartmannae (Mountain Zebra) sont auraient été récolté à un taux d’environ 2000-3000 par an, qui peut dépasser leur taux de croissance de la population (par exemple, Cape Mountain Zebra en augmentation Mountain Nature Reserve Gamka à environ 5% par an, Watson et al., 2005 ).

Divers auteurs fournissent une perspective historique sur les mesures de conservation prises pour Mountain Zebra (PENZHORN 1988, sous presse;. Novellie et al 2002). La plupart survivant Cape Mountain Zebra se trouvent maintenant dans les parcs nationaux (793 d’animaux en 2006) ou des réserves provinciales de la nature (596 en 2006), bien que les chiffres sur les terres privées ont également augmenté (165; Novellie et al., 2002). Plus de 90% de la population totale actuelle de 1,389 Zebras Cape Mountain sont dérivés d’animaux déplacés du Parc National Mountain Zebra. La gestion de la métapopulation Cape Mountain Zebra nécessite le mélange d’au moins certains animaux des trois populations reliques (MZNP, Gamkaberg et Kammanassie), qui sont tous génétiquement depauperate, bien que cela a été entravée par la croissance relativement lente de la Kammanassie population. Chadwick et Watson (2007) ont proposé de faciliter la croissance de cette population en modifiant le régime de gestion des incendies dans l’habitat préféré par le zèbre; l’acquisition de terrains adjacents; et la translocation de Mountain Zebra sur les terrains adjacents.

Equus Hartmannae (Mountain Zebra) se produisent dans quatre domaines clés protégées en Namibie: Skeleton Coast Park, Parc national d’Etosha, Namib-Naukluft Park, et complexes Ai-Ais-Hunsberg Park. Namib-Naukluft Park est particulièrement important avec une population d’environ 2.300 animaux (estimation 1998). Environ 25% de la population nationale en Namibie se produit sur conservancies dans les terres communales, le reste sur l’élevage et de gibier exploitations commerciales (Novellie et al., 2002). En Afrique du Sud, on estime que 280 animaux se produisent sur des propriétés privées et dans la réserve naturelle provinciale Goegap. Dans le Cap Nord; le nombre de Equus Hartmannae (Mountain Zebra) à Eastern Cape en Afrique du Sud et le Cap occidental représentent près d’un quart de la population de la sous-espèce en Afrique du Sud, et leur enlèvement et leur remplacement par les sous-espèces du Cap est une priorité (Novellie et al., 2002, PENZHORN dans presse).

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page