Equus grevyi

Nom FrançaisEquus grevyi
Nom anglaisEquus grevyi
Nom LatinEquus grevyi
Nom Arabeحماروحشي جبل هارتمان
OrigineKenya et en Éthiopie et sud du Soudan
FamilleÉquidés (Equidae)
Taille-
Poids-

Equus grevyi est une espèce des Zèbres de la famille des Équidés (Equidae), ces descriptions, ces photos et ces vidéos sont ici à xopark.com

Equus grevyi (Zebra de Grévy) est confinée à la Corne de l’AfriqueEquus grevyi, en particulier l’Ethiopie et le Kenya. Ils peuvent persister dans le Sud-Soudan. Grévy a subi une des réductions les plus importantes de portée de tout mammifère africain. Historiquement, ils allaient à l’est de la vallée du Rift au Kenya ouest de la Somalie et dans le nord de l’Ethiopie du Aldeghi Avion à travers la vallée de l’Awash, l’Ogaden, et le nord-est du lac Turkana en Ethiopie au nord de Mt. Kenya et le sud-est sur la rivière Tana au Kenya. Actuellement, Equus grevyi (Zebra de Grévy) ont une gamme discontinue, et se trouvent du côté est de la vallée du Rift au Kenya à la rivière Tana. Il y a une petite population isolée dans le nord-Alledeghi Plaines d’Awash N.P. en Ethiopie. Du lac Ch’ew Bahir dans le sud de l’Ethiopie, la population se prolonge jusqu’au nord du mont Kenya, bien que quelques animaux se trouvent plus au sud le long de la rivière Tana. Une petite population introduite survit dans et autour de Tsavo East N.P. au Kenya. Ils sont considérés comme extirpée de la Somalie, où le dernier a confirmé les observations datent de 1973. Il n’y a pas de dossiers confirmés que les espèces jamais eu lieu en Erythrée ou à Djibouti (Bauer et al., 1994, Yalden et al., 1986). Observations du Sud-Soudan nécessitent une vérification (Williams, 2002 2013).

Selon les estimations actuelles de la population totale de Equus grevyi (Zebra de Grévy) à l’état sauvage au Kenya et en Ethiopie à environ 1.966 à 2.447 (pers B. Lowe comm 2008;.. pers F. Kebede comm 2008..). De 1988 à 2007, la population mondiale de Equus grevyi (Zebra de Grévy) a diminué d’environ 55%. Le pire des scénarios est une baisse de 1980 à 2007 de 68%. Le nombre d’individus matures est d’environ 750, et la plus grande sous-population est d’environ 255 individus matures.

Equus grevyiAu Kenya, la population Equus grevyi (Zebra de Grévy) a diminué, passant d’environ 4276 en 1988 (KREMU 1989) pour 2435-2707 en 2000 (Nelson et Williams 2003) à 1567 à 1976 en 2004 (B. Low comm.pers.) À une taille estimée de la population de 1468-2135 en 2006 (B. Low comm. pers., 2007). En 2007, l’estimation de la population de 1838-2319 indique que, soit plus d’individus ont été observés avec précision ou que la population se stabilise et augmente (Mwasi et Mwangi 2007). La tendance 1988-2006 (18 ans) est une baisse de 50 à 66%. Les données pour 2007 indiquent une augmentation potentielle de la population au Kenya.

En Ethiopie, le Equus grevyi (Zebra de Grévy) a diminué, passant d’environ 1.900 en 1980 à 577 en 1995 (Rowen et Ginsberg 1992 F. Kebede comm. Pers., 2007), à 106 en 2003 (Williams et al., 2003). En 2006, la population en Ethiopie a été estimée à 128 (pers F. Kebede. Comm., 2007). La tendance 1980-2003 (23 ans) est une baisse d’environ 94%. Les données pour 2006 indiquent une augmentation potentielle de la population en Ethiopie.

La densité et la zone d’occupation des zèbres de Grévy varient selon les saisons que les animaux se déplacent dans leur recherche de ressources. Pendant la saison sèche, quand ils sont tributaires de l’eau permanente, les animaux ont tendance à être plus concentré. Cependant, étant donné qu’ils peuvent se déplacer jusqu’à 35 km de l’eau, même pendant la saison sèche, leur densité n’est jamais élevée. Ils sont les plus abondants et les plus faciles à observer dans la partie sud de son aire de répartition dans le sud de Samburu et Laikipia Plateau.

Les Equus grevyi (Zebra de Grévy) vivent dans l’herbe aride et semi-aride / shrubland où il y a de l’eau permanent (Klingel 1974; Rubinstein 1986; Rowen et Ginsberg 1992; Williams 2002 2013). Ils sont principalement des brouteurs, bien parcourir peut comprendre jusqu’à 30% de leur régime alimentaire pendant les périodes de sécheresse ou dans les zones qui ont été fortement transformées par le surpâturage. Les mâles reproducteurs défendent les territoires des ressources (eau et nourriture étant les principales ressources) de 2-12 km²; la taille du domaine vital des individus non-territorial est à 10 000 km². Ils sont extrêmement mobiles et les individus ont été enregistrés pour déplacer des distances de plus de 80 km, avec des mouvements déterminés par la disponibilité des ressources; femelles en lactation, par exemple, ne peut tolérer un ou deux jours loin de l’eau (Klingel 1974; Rubinstein 1986; Rowen et Ginsberg 1992; Williams 2002 2013).Equus grevyi

Les principales menaces de Equus grevyi (Zebra de Grévy) comprennent: la réduction des sources d’eau disponibles; la dégradation de l’habitat et la perte due au surpâturage; concurrence pour les ressources; à la chasse; et la maladie (Rowen et Ginsberg 1992; Williams 2002 2013).

Au Kenya, la chasse aux peaux à la fin des années 1970 peut avoir contribué à la baisse observée, bien que les données récentes suggèrent que la baisse continue dans ce pays est attribuable à un faible recrutement en raison de la faible survie juvénile. Ceci est le résultat de la concurrence pour les ressources – à la fois la nourriture et l’accès à l’eau – avec les populations pastorales et les animaux domestiques (Williams, 1998). Cependant, un faible niveau de chasse du Equus grevyi (Zebra de Grévy) pour la nourriture et, dans certaines régions, utilisations médicinales continue (Williams 2002, sous presse). En outre, l’approvisionnement en eau dans les rivières pérennes critiques a diminué, notamment dans la rivière Ewaso Ng’iro où la surexploitation de l’eau pour les systèmes d’irrigation a réduit le flux de saison sèche de la rivière de 90% au cours des trois dernières décennies (Williams 2002 dans la presse).

En Ethiopie, le meurtre de Equus grevyi (Zebra de Grévy) est la principale cause de la baisse (pers F. Kebede. Comm., 2007).

Récemment, Muoria et al. (2007) a enregistré une épidémie de charbon dans la région de Wamba du sud de Samburu, au Kenya, au cours de laquelle plus de 50 animaux ont succombé à la maladie.

À voir sur CITES Equus grevyi (Zebra de Grévy). Grévy est légalement protégé en Éthiopie, bien que la protection officielle ait été limitée. conservation à base communautaire a été plus efficace. Au Kenya, ils ont été protégés par une interdiction de la chasse depuis 1977. Alors que dans la conservation de la faune et de Loi sur la gestion No 376 de 1976 (Partie II de la première annexe), le Equus grevyi (Zebra de Grévy) a été répertorié comme un «Animal Game» (Williams, 2002); ils sont actuellement une confirmation du ‘Animal protégé «légalement au Kenya.

À l’heure actuelle, les zones protégées représentent moins de 0,5% de la gamme de Equus grevyi (Zebra de Grévy). En Ethiopie, les aires protégées sont nominales (Réserve Aldeghi faune, Yabello Sanctuary, Borana zone contrôlée Chasse et Chalbi Sanctuary). Au Kenya, le Buffalo Springs, Samburu, Shaba N.R. conservancies complexes et la faune des terres privées et communautaires à Isiolo, Samburu et Laikipia Plateau offrent une protection de base et cruciale de la population sud du Kenya de Equus grevyi (Zebra de Grévy) (Williams 2002). Sur le plateau de Laikipia, la protection et la concurrence réduite avec le bétail, ont vu les chiffres du Equus grevyi (Zebra de Grévy) hausse depuis ils ont élargi la première dans ce domaine dans les années 1970 (Williams, 2002 2013).

Le Kenya a récemment pris des mesures pour élaborer une stratégie nationale de conservation pour les Equus grevyi (Zebra de Grévy). L’Ethiopie a organisé deux ateliers sur le statut et la conservation de Equus grevyi (Zebra de Grévy). Recherche et conservation communautaire est en cours dans les trois domaines connus de la population.

Williams (2002) met en évidence plusieurs autres mesures de conservation axées sur les populations sauvages, impliquant: 1. Protection de l’approvisionnement en eau; 2. Gestion des aires protégées; 3. conservation communautaire; et 4. Suivi des nombres dans la nature.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page